多加水麺・中加水麺・低加水麺って何?どう違うの?おすすめの食べ方は?
新米店主
「加水」というくらいだから、小麦に加える水の量の違いですよね?
ふくろう先生
そのとおりじゃ。多加水麺、中加水麺、低加水麺の違いは麺の中に含まれる水分量の違いじゃよ。
新米店主
それぞれどんな特徴があるんですか?合うラーメンのメニューもきっと違いますよね?
ふくろう先生
食べ比べると一目瞭然なんじゃが、言葉で説明するとじゃな・・・〈多加水麺〉その名のとおり、麺に含まれる水分量が多く、茹で上がり時の麺のツヤや、なめらかでモッチリとした食感が特徴じゃ。多加水麺でワシがおすすめするのは、魚介系の極太つけ麺、味噌ラーメン、濃度の濃い濃厚系のスープ、他にも、全く逆じゃがあっさり醤油ラーメン、冷やし中華にも合うぞい。〈中加水麺〉「一般的な水分量の麺」といっていいかの。昔ながらの中華そばや、すましスープの魚介系醤油ラーメンとの相性が良いぞい、スープとのパランスもとりやすい麺じゃ。〈低加水麺〉麺に含まれる水分量が少ないために、小麦粉の密度が高く風味が豊かじゃな。茹で上がりは硬めの仕上がりになるの。なので"コツコツとした食感"といったりするぞい。ワシがおすすめするのは、豚骨ラーメン、あっさり・清湯(ちんたん)スープ、塩味などの繊細なスープなどじゃ。しっかり絡んで、スープを持ち上げてくれるぞい。もちろん麺くるでもそれぞれの麺を買うことができる。リンクをはっておこうかの。多加水麺の商品一覧中加水麺の商品一覧低加水麺の商品一覧