寒い時期に生姜を食べると、体が中からぽかぽか温まっていいですよね。
もちろん、ラーメンの薬味としてトッピングとしてもとっても合う食材です。
有名な長岡の生姜醤油ラーメンや、東京秋葉原の有名店などでも生姜入りのラーメンが人気です。
また、横浜の家系ラーメン店でも、卓上におろししょうがを置いてある店も少なくありません。
生姜の効能
体を温める・免疫力を高める・発汗/去痰・咳を抑える・解毒・解熱・鎮痛・血液サラサラ・強心・消化/吸収能力向上・酸化防止・抗潰瘍・吐き気を抑える・抗菌・コレステロール低下など
では、生姜ラーメンに入れる生姜って、どのくらい入れると美味しいのか?
もしくは、どのくらい入れると辛くなりすぎてしまうのか?
そのあたりの線引きを実際に検証してみました。
検証方法を確認
生姜ラーメンに入れる生姜の量はどのくらいが最適なのか?
こんな感じで検証を進めることにしました。
検証方法
- たっぷりのすりおろし生姜を準備
- 醤油ラーメンの袋スープを、指定のお湯の量で割る(300cc)
- 大さじ1杯分のおろし生姜をラーメンスープに入れて味をチェック
- さらに追加で大さじ1杯分のおろし生姜を加えて味見
- 以降、激辛でこれ以上は無理!となるまで大さじ1杯分ずつ追加
生姜ラーメンの検証開始
さあ、検証していきましょう!
たっぷりの生姜をすりおろします
まずは大さじ1杯分の生姜をラーメンスープに入れます。
うーん、生姜が香りますがまだそれほどは、という感じ
生姜大さじ2杯目。まだまだ!
生姜大さじ3杯目。おっと、、これは・・・
ダメ押しの4杯目!
これはもう辛い!
生姜ラーメンの検証結果
ということで、生姜ラーメンに生姜はどれ位入れるといいのか!
結果発表!
こんな感じになりました!
生姜ラーメンの検証結果!
- 大さじ1杯の生姜:適度な生姜風味でちょい辛
- 大さじ2杯の生姜:生姜が効いてやや辛
- 大さじ3杯の生姜:生姜ラーメン!という感じ。辛口。
- 大さじ4杯の生姜:生姜爆発ラーメン!もう激辛!
生姜ラーメンを美味しくいただきましょう
最後は生姜たっぷりの生姜ラーメンにして美味しくいただきました。
すりおろし生姜たっぷりの生姜ラーメン
撮影日は、12月のすごく寒い日だったのですが、生姜ラーメンを食べた後1時間くらいは体がぽかぽか暖かかったですよ。
生姜ラーメンには手揉み麺がおススメですよ!
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