送料無料セットと合わせ買いで送料無料に!(但し九州・沖縄のお届けは 別途必要 です)

ラーメンのトッピングレシピ

【ラーメン・トッピング】でっかい まん丸チャーシュー!を作ってみた

円盤チャーシュー

パッと見、「え?バウムクーヘン?」という風に見えた方もいるかもしれませんね。

なかなかのインパクトでしょ?実はこれは大きな丸いドーナツ状のチャーシュー。
よくスーパーで売っている幅5cmくらいの豚バラ肉のブロックありますよね。
あれを贅沢に2つ使っております。

「円盤チャーシュー」とでも言っておきましょうか。

見た目だけでなく、味の方も二郎系の厚切りチャーシューにも負けない、やわらかくて美味しいチャーシューですよ。

では作っていきましょう!

円盤チャーシューの材料
  • 豚バラブロック 2本 1kg弱ぐらい
  • 太めの大根1本(実際使うのは8cmくらいの輪切り分のみ)
  • 青ネギ(長ねぎの冷蔵庫に余ている分でOK!)
  • 生姜ひとかけ
  • にんにくひとかけ

(A)

  • 濃い口しょうゆ 100CC
  • みりん風調味料 40CC
  • うま味調味料 小さじ1(パンチがきいた味が好きな人は入れましょう) 
円盤チャーシューの作り方

新米店主
今日は立派な太い大根が売ってありましたよ!

円盤チャーシューの材料

新米店主
豚ばら肉買い過ぎたかも。。

円盤チャーシューの材料をカット

お肉よりも少し厚めに大根を輪切りにして、その周りを豚ばら肉で巻きます。
仕上がりが一回り小さくなってしまいますが、大根の皮が気になる人は、皮を事前にむいて下さいね。
バラ肉を3つ用意しましたが、今回は2つで大丈夫でした。

大根に豚バラ肉をまく

このままだと、お肉と大根にすき間ができてしまうので、お肉の方の端にしっかりと切り込みをいれます。
これを互い違いに重ね合わせます。
その後、ばらけてしまわないように、タコ糸、なければ太めの綿の糸でぐるぐる巻いちゃってください。


円盤チャーシューをタコ糸でまく

こんな感じにしてください。
試しに大きさをはかってみました。
直系20cmほどありますね!

新米店主
できあがりのインパクトが楽しみ。ワクワク!

円盤チャーシューの豚ばら肉と大根を竹串で固定する

このままだと煮崩れてしやすいので、適当に竹串をさして、お肉と大根をしっかりと固定します。
お肉を重ね合わせたところと、あと数か所さしておけば大丈夫。
竹串をさして、飛び出た余分な部分は調理のじゃまになるので、ハサミでカットしておきましょう。
出来上がった後に引き抜きますよ。

円盤チャーシューを煮る

お鍋にお水、ネギ、生姜、にんにくを入れて弱火で煮ていきます。
水の分量はしっかり肉がつかるくらい。神経質に量る必要はありませんよ。

煮立つとあくが出てくるので、気にならない程度にとっていきます。
「そんなにあくが出なくなったなー。」と思ったら、そのままふつふつと沸くくらいの弱火で1~2時間ゆでます。
お湯の量が減り、肉がお湯から出てしまいそうなら、水かお湯を足しましょう。

ゆで時間が長くなるほど、お肉が柔らかくなって扱いが難しくなるので、初めは1時間くらいで作ってみるのがいいかもしれませんね。

ゆでている間に、漬け込み用のタレを作っていきます。
(A)の濃い口しょうゆ100CC、みりん風調味料40CC、ガツンとした味が欲しいならうま味調味料を小さじ1を鍋に入れてひと煮たちさせます。



円盤チャーシューを煮た後

ゆで上がりはこんな状態。
もう煮込みはおわりです。これから味付けをしますよ。

円盤チャーシューを煮た後味付けする

お肉とさきほど作ったタレと一緒に密封袋に入れ空気を抜きます。待つこと30分ほど。
濃い味にしたい時は数時間そのままで。冷蔵庫に入れてしまってもいいです。
空気を抜くときは、水をはったボールや鍋などにつけながらやるとうまくいきます。

時間を置いた方が大根にもしっかり味がしみこむので、冷蔵庫に入れてしまう方がおすすめ。

円盤チャーシューを煮た後味付けして冷蔵保管した後

これは冷蔵庫に入れて5時間くらいたった状態。
大根もチャーシューとは別に美味しくいただきましょう!

新米店主
大根にも濃い目のタレがしっかりしみていますね。

円盤チャーシューを二郎系ラーメンにトッピング

円盤チャーシューは二郎系ラーメンにどかんとトッピングしてみました。
どうです!なかなかのインパクトでしょ!

新米店主
うわー!スープがあふれそう!みんな食べきれるかなー?

おまけのラード

煮汁に残ったラードが固まった

お肉を取り出した後のお鍋、実はお宝が潜んでいます。
そう!ラードです!ゆで汁を冷やすとしっかり回収することができますよ。

残ったラードを取り出してまとめると150g

今回は、約800gのお肉から150グラムのラードがとれました。
これで作るチャーハンが、またラードのコクが追加されて美味しいんですよね。

新米店主
真似してみてね ♪

【麺くる】では、うちたて二郎系のごわごわオーション麺 320円/2玉~が購入できます。

新米店主
厚切りチャーシュー、背脂濃厚スープ、オーションのゴワゴワ麺、全部入った送料無料の二郎系セット、amazon店でも一番人気のセット商品を割引価格で販売中です!


麺No.33「二郎系・200g」(2食~・麺のみ)

【送料無料】二郎系4食・厚切りチャーシュー付きセット(麺・スープ付き)

厚切り豚バラ柔らかチャーシュー250g(10mm厚:1枚×4袋入り)

麺くるについて

できたて新鮮な美味しさを長く楽しんで頂きたいため、あえて冷凍にしてお届けしています。

これは、冷凍なら1ヵ月は麺を美味しい状態に保つことができるためです。

冷蔵でのお届けも可能なのですが、特に多加水麺の場合、賞味期限が製造より10日間となりご家庭では余らせてしまうかもしれない、とも考えて冷凍でお届けすることにしました。

全てヤマト運輸のクール便(冷凍)でお届けします。

当店営業日の午後15時迄に決済が完了したご注文の商品は原則として翌営業日に出荷致します。
午後15時以降にご注文が確定した商品は翌々営業日の出荷となります。当店営業日は 『営業日カレンダー』 でご確認ください。

送料について

【送料】北海道:1500円、中部・北陸:1300円、関西:1400円、中国・四国:1600円、九州:1800円、沖縄:2700円、その他地域(国内):1200円 ※離島料金は掛かりません。

お買い上げ金額合計が9,000円 以上もしくは送料無料対象の商品を購入時については、送料無料となります。
ただし、遠方地域にお届けの場合、送料無料商品をご購入、9,000円以上ご購入の場合も、恐れ入りますが、次の別途送料がかかります。(別途送料:九州:600円、沖縄:2500円)

※ご注文の商品が1梱包で入りきらなかった場合は、別途送料がかかる場合があります。

クレジットカード決済、コンビニ決済がご利用頂けます
クレジットカードは、VISA、MasterCard、JCB、American Express、Dinersがご利用いただけます。

・送料無料の商品と送料別の商品を同時にご注文の場合、同梱発送であれば送料は無料です。(九州・沖縄へお届けの場合は別途必要 九州:+600円、沖縄:+2500円)

・また1梱包、1配送先につき、合計¥9,000(税込)以上ご注文頂いた場合、送料無料です。(九州・沖縄へお届けの場合は別途必要 九州:+600円、沖縄:+2500円)

© 2024 ラーメン・つけ麺・低糖質麺の通販 製麺所直送【麺くる 公式直営サイト】

【重要】冷凍商品と冷蔵商品の同梱はできません。それぞれ別々に送料が計算されます。

【送料】北海道:1500円、中部・北陸:1300円、関西:1400円、中国・四国:1600円、九州:1800円、沖縄:2700円、その他地域(国内):1200円 ※離島料金は掛かりません

※ご購入総額 9,000円 以上もしくは送料無料対象の商品を購入時については、送料無料となります。
ただし、遠方地域にお届けの場合、恐れ入りますが、次の別途送料がかかります。(別途送料:九州:600円、沖縄:2500円)
※ご注文の商品が1梱包で入りきらなかった場合は、別途送料がかかる場合があります。

2024年 11月
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

当店休業日

送料無料商品をご購入、9,000円以上ご購入の場合も一部地域は別途送料が必要です。

  • 九州:+600円
  • 沖縄:+2500円