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レシピ・ブログ

ラーメン・つけ麺料理の基本

らーめん・つけ麺料理の基本

【喜多方ラーメン・コツ】麺の手もみ方法、家でも独特の食感を楽しもう!

新米店主手もみラーメンのムニムニ、ぷるぷる、もちもちの食感が大好きです! ちぢれ麺とはまた違う食感が楽しめる、手もみ麺を使ったラーメン。 独特の食感が楽しくて美味しいですよね。 あの食感がたまらない! ...

らーめん・つけ麺料理の基本

【簡単・コツ】ラーメンの麺のきれいな揃え方・コツ教えます

ラーメン屋さんで食べるラーメン、味が美味しいのはもちろんですが、見た目もきれいで真似したくなりますよね。 特に写真にすると良く分かる、麺がすうっと整っている感じ。 家でラーメンを作る時、麺がきれいにな ...

らーめん・つけ麺料理の基本

【コツ】たっぷりのお湯とは?ラーメンの生麺の茹で方・下準備を解説

新米店主家でも美味しいラーメンが食べたい! ラーメンの仕上がりは、ゆで方や下準備でまったく変わってきます。 せっかく美味しい生中華麺を選んでいるのに、失敗するともったいないですよね。 正しいゆで方や失 ...

ラーメンのトッピングレシピ

ラーメンのトッピングレシピ

【検証】体が温まる!しょうがラーメン、最適なしょうがの量は?

寒い時期に生姜を食べると、体が中からぽかぽか温まっていいですよね。 もちろん、ラーメンの薬味としてトッピングとしてもとっても合う食材です。 有名な長岡の生姜醤油ラーメンや、東京秋葉原の有名店などでも生 ...

ラーメンのトッピングレシピ

【簡単レシピ】背脂の作り方、二郎アブラ・背脂ラーメン・炒飯にも

新米店主背脂をトッピングするとラーメンにコクがでますよね 二郎系ラーメンをはじめ、背脂チャッチャ系など、こってり濃厚ラーメンといえば、かかせないのが豚の背脂。 背脂は間違いなく高カロリーなので、体への ...

ラーメンのトッピングレシピ

【レシピ】ラーメンのトッピング「オーブンで簡単!濃縮焼きトマト」の作り方

ラーメンのトッピング、美味しさをプラスするのはもちろんですが、 見た目のいろどりを添えるのも重要な役割ですよね。 定番のトッピングそれぞれの色ってどうなっているでしょうか? 茶色:チャーシュー、メンマ ...

ラーメンのトッピングレシピ

【ラーメン・トッピング】でっかい まん丸チャーシュー!を作ってみた

パッと見、「え?バウムクーヘン?」という風に見えた方もいるかもしれませんね。 なかなかのインパクトでしょ?実はこれは大きな丸いドーナツ状のチャーシュー。 よくスーパーで売っている幅5cmくらいの豚バラ ...

ラーメンのトッピングレシピ

【検証・二郎系ラーメン】最適なもやしのゆで時間:シャキシャキ派もクタクタ派も必見

二郎系ラーメンの隠れた主役は、実は、、もやし。だと思うんです。もやしって、炒め物だとシャキシャキの仕上がり一択、決まり!なんですけど二郎系のラーメンに入れるとなると、シャキシャキ派とクタクタ派に好みが ...

ラーメンのトッピングレシピ

【簡単レシピ・圧力鍋不要】失敗しない「やわらか二郎系チャーシュー」の作り方

新米店主ほんとにおはしで切れちゃてる! View this post on Instagram 圧力鍋不使用 二郎系やわらかチャーシュー 作り方 https://ouchimen.com/jiro-c ...

ラーメン・つけ麺用語

ラーメン・つけ麺用語

製麺所での製麺工程7ステップ

新米店主あらためて製麺の基本的な流れを教えてもらいたいです。 ふくろう先生工程としては以下のような流れになるの。 step1配合 製麺所では毎日、たくさんの種類の麺を作っています。麺ごとに仕様(配合・ ...

ラーメン・つけ麺用語

多加水麺・中加水麺・低加水麺って何?どう違うの?おすすめの食べ方は?

新米店主「加水」というくらいだから、小麦に加える水の量の違いですよね? ふくろう先生そのとおりじゃ。多加水麺、中加水麺、低加水麺の違いは麺の中に含まれる水分量の違いじゃよ。 新米店主それぞれどんな特徴 ...

ラーメン・つけ麺用語

二郎系ラーメンのお店って自家製麺なの?

新米店主二郎系のお店で使っている麺は、自家製麺が多いと聞いたことがあります。 ふくろう先生直系といわれる店は自家製麺のところが多いようじゃな。じゃが実際に自家製麺かどうかはお店や系列によって違うぞい。 ...

ラーメン・つけ麺用語

オーションってどんな特徴のある小麦粉なの?

新米店主オーションって二郎系ラーメンのお店とかでよく聞くけど、どんな特徴のある小麦粉なの? ふくろう先生小麦粉の種類としては強力粉じゃよ。普通の強力粉に比べて、小麦の表面の皮の部分が多く含まれているん ...

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